Rostis de courgettes et pomme de terre, garniture poulet pané façon burger et frites de carottes

Burger rostis poulet healthy

Les américains ont leur « Eat what you want national day », les français ont mangerbouger.fr. A l’heure de la mondialisation, il me fallait proposer un plat qui fait rêver à l’américaine tout en sauvegardant la bonne conscience à la française pour prendre du plaisir sans culpabiliser.

Et qui dit États-Unis dit BURGER of course ! Alors, j’ai décidé de vous proposer une recette à 450 calories qui sent bon le burger, qui ressemble à un burger, mais qui n’est pas vraiment un burger. Vous me suivez ?

Röstis de courgettes et pomme de terre, garniture poulet pané façon burger et frites de carottes

  Ingrédients pour 3 burgers :

  • 1 grosse courgetteIngrédients burger sain
  • 3 petites pommes de terres
  • 2 œufs entier + 1 jaune
  • 1 oignon rouge
  • 3 escalopes de poulet de 80g à 100g
  • Chapelure
  • Salade verte (type sucrine)
  • 4 ou 5 grosses carottes
  • Sel, poivre, persil, huile d’olive

Et pour la sauce :

  • 6 champignons de Paris
  • 15 cl crème fraiche allégée
  • 2 roquefort Société crème allégé

Durée :

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 min

Préparation :

  • Étape 1 : Röstis de courgettes et pomme de terre

Lavez votre courgette et épluchez vos pommes de terre ainsi que votre oignon rouge. Coupez le bout de la courgette de chaque côté et votre oignon rouge en deux. Râpez ensuite la courgette, les pommes de terre et un demi oignon rouge chacun leur tour. Ajoutez du sel, du poivre. Dans un bol à part, battez les deux œufs. Ajoutez-les enfin aux légumes râpés. 

Prenez une petite poêle antiadhésive et placez-la sur feu doux. Attendez qu’elle soit chaude, puis mettez y une louche de la préparation que vous repartirez de manière à obtenir une galette de 3 à 5 millimètres d’épaisseur. Laissez saisir quelques minutes. Quand vous pourrez décoller votre galette retournez la à l’aide d’une spatule. Puis laissez saisir encore quelques minutes. Quand votre galette sera cuite, réservez-la dans une assiette et répétez l’opération de manière à obtenir au moins 6 galettes. Une fois vos galettes prêtes, placez-les sous aluminium pour qu’elles perdent le moins de chaleur possible.

Attention, plus vos galettes seront épaisses, plus il faudra les laisser cuire pour que la pomme de terre qui s’y trouve soit bien fondante. 

  • Étape 2 : les frites de carottes

Épluchez vos carottes et coupez les bouts de chaque côté. Coupez-les ensuite de telle sorte à ce qu’elles ressemblent à des frites maison (donc d’une bonne épaisseur, voir photo ci-dessous). 

Faites-les d’abord cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-les. Ensuite, saisissez-les dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive. Placez-les enfin sur une plaque une par une et persillez. Insérez la plaque dans le four sous le grill et laissez cuire thermostat 9 pendant au moins 25 minutes. 

  • Étape 3 : le poulet pané. burger à mi parcours

Cassez votre œuf et ne conservez que le jaune que vous placerez dans une assiette de manière à pouvoir y tremper vos escalopes. Placez la chapelure dans une autre assiette. 

Trempez maintenant vos escalopes dans le jaune d’œuf puis dans la chapelure de chaque côté. Une fois panées, mettez vos escalopes à cuire dans un fond d’huile d’olive à feu doux. Laissez cuire quelques minutes de chaque côté.

  • Étape 4 : la sauce

Épluchez et émincez vos champignons, mettez-les à cuire dans un petit fond d’huile d’olive avec de l’ail et du persil. Une fois cuits, ajoutez une à deux cuillères à soupe de crème fraîche légère à 7% de matière grasse ainsi que vos deux petits roqueforts Société crème allégés. Laissez-les fondre à feu doux et mélangez jusqu’à incorporation complète à la crème. 

  • Étape 5 : le montage 

Prenez une galette et placez la dans une assiette, ajoutez quelques feuilles de sucrine préalablement lavée et finement coupée. Puis placez votre escalope de poulet panée, la sauce et une rondelle d’oignon rouge. Recouvrez d’une seconde galette. Et accompagnez avec les frites de carottes (voir la première photo ci-dessus pour une suggestion de présentation). 

Et voilà ! Bon appétit. 

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