Mon Cheesecake au citron allégé

Salut à tous !

cheesecake coteCe week-end, j’ai été prise d’une folie de gourmandise pas très rationnelle ni même en accord avec mon mode de vie actuel (je suis au régime bordel). Ça doit sans doute être normal de temps en temps. Et pour éviter que ce tourbillon de gourmandise ne finisse par devenir complètement dévastateur, j’ai décidé d’alléger un gâteau que j’adore : le cheesecake.

Eh oui, un cheesecake c’est beaucoup de sucre, de Philadelphia, de biscuits, de beurre (etc) et c’est donc au moins 1000 calories dans mes fesses. Voici donc le fruit de la réflexion (intense) et de mon test réussi de ce week-end : le cheesecake au citron allégé pour seulement 200 à 260 calories par part !

cheesecake leger cielIngrédients pour 6 à 8 parts soit :

  • 150g de Philadelphia light
  • 500g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé complet
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre non raffiné
  • 1 citron jaune
  • 2g d’agar-agar
  • 175g de biscuit Gerblé au sésame (ou biscuit thé)
  • 100g de compote de pommes.
  • 1 cuillère à soupe de miel

Durée :

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min (biscuit) thermostat 6 + 15 min thermostat 6 et 1h thermostat 3 (cheesecake)
  • Repos : 1h au four éteint + au moins 1h au frigo.

Préparation :

  • Étape 1 : Le biscuit

Écrasez vos gâteaux grossièrement. Ajoutez la compote de pommes et le miel puis, mélangez. Prenez un plat en dur (type pyrex par exemple) et beurrez-le légèrement. Étaler la pâte dans le plat de manière uniforme. Et enfournez le biscuit sous le grill thermostat 6 pendant 20/25 min.

  • Etape 2 : La crème

Prenez vos deux œufs et séparez les jaunes des blancs. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélangez dans un récipient à part : les deux jaunes d’oeufs, le sucre, le fromage blanc, le Philadelphia light, la farine de blé complet et l’agar-agar. Coupez votre citron en deux et pressez-le. Versez le jus dans la crème en ôtant le pépin. Puis ajoutez le zeste de citron.

Incorporez les blancs d’œufs montés neige délicatement pour ne pas les casser. Réservez au frigo.

  • Etape 3 : Le cheesecake

Sortez le biscuit du four et laisser-le tiédir pendant une trentaine de minutes.

Une fois le biscuit tiède, sortez la crème du frigo et versez-la sur le biscuit. Enfournez le tout 15 minutes à 180° (thermostat 6) puis baissez la température à 90° (thermostat 3) et laissez cuire pendant une heure. Après cuisson, laissez refroidir dans le four pendant une heure. Puis, mettez le cheesecake au frigo pendant 1 à 2 heures.

Tips : Vous pouvez accompagner le cheesecake d’un coulis de fruit. Pour ma part, j’ai choisi un coulis de mangue et abricot tout prêt.

Si vous souhaitez faire votre coulis vous-même, utilisez des fruits à jus (mangue, fraise, framboise, melon, fruits de la passion etc.) que vous réduirez en purée. Délayez avec un peu d’eau et ajoutez de l’agar-agar pour gélifier.

C’est prêt, vous pouvez déguster sans complexe ! 

Cheesecake leger

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4 réflexions sur “Mon Cheesecake au citron allégé

    • Merci !
      C’est tout à fait l’idée. Et puis, ça permet de ne pas se priver outre mesure et même de partager des plats avec ses amis, sa famille sans se sentir coincée.
      Comme dit, il n’y a rien de pire que la frustration quand on fait un régime. Alors si on peut l’éviter, c’est mieux 😉

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