Fritata légère à la courgette et au poivron

fritata vue du ciel

Vous l’aurez sans doute remarqué, j’ai des envies de voyages en ce moment. Et puisque je n’ai pas le temps de partir en vacances, je fais voyager mes papilles. Ici, je sors des States et je me dirige vers l’Italie pour vous proposez une petite merveille : une fritata. Mais pas n’importe quelle fritata ! Une fritata allégée, toujours dans la perspective de manger avec plaisir sans culpabilité. Voici donc une petite douceur pour seulement 200 calories par part.

Alors, ça vous tente ?

Ingrédients pour 4 parts généreuses :

  • 4 œufs
  • 30 cl de lait écrémé
  • 3 cuillères à soupe de tapioca
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette moyenne
  • 1 poireau (ou 1 oignon)
  • 30g de parmesan
  • Sel, poivre, ail, persil
  • Huile d’olive

Durée :

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min thermostat 6

Préparation :

  • Étape 1 : Les légumes

Lavez, épépinez le poivron, coupez-le en lamelles.

Ôtez les feuilles du poireau, gardez le tronc. Retirez les deux premières feuilles du tronc du poireau. Ouvrez-le en croix, puis lavez-le. Ensuite, émincez.

Lavez la courgette, retirez les bouts, coupez-la en dès. Épluchez puis hachez une grosse gousse d’ail.

Dans une poêle chaude, versez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le poireau et l’ail et faites-les dorer. Puis, ajoutez les courgettes et le poivron rouge. Salez et poivrez. Surveillez. Une fois saisis, réservez les légumes.

  • Étape 2 : Fritata

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

fritata part faceFaites chauffer le lait avec le tapioca pendant une dizaine de minutes. Le tapioca est cuit lorsqu’il devient transparent.

Pendant ce temps, cassez et mélangez les oeufs comme vous le feriez pour obtenir une omelette. Ajoutez le parmesan, le sel, le poivre et le persil. Incorporez le lait tiédi dans l’appareil.

Beurrez légèrement un plat à tarte. Versez les légumes et répartissez les de manière uniforme. Puis, versez l’appareil sur les légumes. Enfournez 20 minutes.

Tips : Vous pouvez ajouter du parmesan sur la fritata pour la faire gratiner.

Accompagnez d’une salade aux couleurs de l’été ou d’un tian de légumes. Miam …

C’est prêt, bon appétit !

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4 réflexions sur “Fritata légère à la courgette et au poivron

    • Hahah ! J’ai mis du parmesan perso. Mais j’ai découvert aussi le roquefort société en poudre qui peut être sympa. Ou sinon, plus traditionnel : du comté !
      Merci pour tes commentaires en tout cas. Ça me fait plaisir !
      À bientôt !

      J'aime

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