Muffin banane chocolat (léger of course)

Muffin banane chocolat coeur

Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’ai réalisée hier alors que je recevais des amis. Je me suis lancée dans la confection de petits muffins légers et gourmands à la banane et au chocolat noir.  Et à 120 calories par muffin, on aurait tort de s’en priver !

Ingrédients pour 10 muffins : 

  • 2 bananes mûres
  • 80 g de chocolat noir à 64 ou 72% de cacao (ou des pépites de chocolat)
  • 2 œufs
  • 80g de farine de blé complet
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 1 et 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 40g de sucre blond non raffiné
  • Cannelle

Durée :

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min thermostat 6 (180°) + 30 min de refroidissement dans le four.

Préparation : Muffin banane chocolat face

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Écrasez vos bananes et incorporez-les au mélange. Ajoutez le fromage blanc. Battez pour obtenir un mélange lisse.

Ajoutez la farine en petite quantité pour éviter la formation de grumeaux. Puis ajoutez la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez. Saupoudrez de cannelle à votre convenance. Et ajoutez les pépites de chocolat.

Tips : J’utilise la levure et le bicarbonate de soude vendu en gros contenant chez Marks and Spencer. Au final, je réalise une économie substantielle et je peux doser de manière plus libre comparé au sachet.

J’ai fait mes pépites de chocolat moi-même avec une tablette que j’ai recoupé à l’aide d’un couteau en céramique parce qu’il est difficile de trouver du choix sur le pourcentage en cacao des pépites déjà prêtes.

Répartissez la pâte dans des caissettes que vous incorporerez ensuite dans des moules à muffins en plaque.

Tips : Ne croyez pas que les caissettes seules supporteront le choc du remplissage. Si vous n’avez pas de moule dans lequel caler vos caissettes, votre pâte se renversera de toute part environ 2 minutes après les avoir remplies …

Et si vous n’en avez pas encore (comme moi), utilisez des petits moules quelconques.

La pâte est appelée à monter sous l’effet de l’action conjuguée de la levure et du bicarbonate de soude donc ne remplissez pas vos moules à ras bord si vous ne voulez pas un truc tout éclaté sur le dessus.

Muffin chocolat banane côté

Enfournez à four chaud, thermostat 6 pendant 30 min. Laissez refroidir dans le four pendant au moins 30 min.

Tips : Je laisse refroidir dans le four pour éviter que le choc de température ne fasse complètement retomber les muffins.

Et vous pouvez déguster 🙂

Publicités

4 réflexions sur “Muffin banane chocolat (léger of course)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s