Mes petites recettes estivales #1 : Mini brochettes de poulet citron/gingembre et muffin au chèvre frais

Bonjour à tous !

Mini brochettes de poulet et muffin chèvre cielVoilà l’été et le lancement d’une toute nouvelle rubrique : mes petites recettes estivales. Le solstice d’été étant passé, il est temps de la lancer. On se retrouvera donc tous les jeudis pour une recette d’été.

L’été, c’est le temps des pic-niques, des barbecues et des apéros. Parfois, l’inspiration n’est pas là : on se contente donc de petites tomates cerises et de morceaux de concombre ou pire de chips. Mais, il est possible de cuisiner bien mieux et bien plus sexy pour ces petits moments. L’idée est donc de vous proposer des recettes transportables, savoureuses et qui changent pour que chaque rendez-vous estivales soit un moment de plaisir gustatif.

Aujourd’hui, on commence fort avec une double recette : des mini-brochettes de poulet au citron et au gingembre accompagnées de petits muffins au chèvre frais. Une double recette qui peut se déguster aussi bien chaude que froide, avec les doigts, facilement transportable, en version mini pour l’apéro ou maxi pour un barbecue. En bref, un double met pratique et qui saura exciter vos papilles pour tous vos évènements ensoleillés.

Alors, on se lance ?

Ingrédients :

Pour 9 muffins au chèvre frais :

  • 2 œufs
  • 120g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 125 g de chèvre frais (type Chavrou)
  • 120g de farine de blé complet (ou d’avoine pour une version sans gluten)
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour 9 mini brochettes de poulets au citron et au gingembre :

  • 2 escalopes de poulet (soit environ 250g)
  • 1/2 citron (pour son jus)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 courgette de taille moyenne
  • 9 minis pics à brochettes

Temps de préparation :

  • Durée : 15 min pour les muffins, 20 min pour les brochettes
  • Cuisson : 20 min thermostat 7 pour les muffins, 25 min thermostat 7 pour les brochettes

Préparation :

  • Étape 1 : Mini brochettes de poulet au citron et au gingembre

brochettes poulet citron gingembrePrenez vos deux escalopes de poulet. Coupez-les grossièrement en dès. Placez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le citron, le gingembre, une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez et laissez mariner pendant au moins 1h au frigo.

Prenez une courgette. Gardez-en la moitié. Puis, détaillez-la en morceau. Réservez.

Sortez votre marinade du frigo. Munissez-vous de vos pics à brochettes. Et montez vos brochettes en alternant un morceaux de poulet avec de la courgette.

Une fois vos brochettes montées, placez-les sur une plaque et enfournez pendant 25 min thermostat 7.

Tips : J’ai trouvé mes pics à brochettes de taille mini chez Héma, mais vous pourrez en trouver dans toutes les grandes surfaces.

Vous pouvez aussi cuire ces minis-brochettes au barbecue ou à la plancha.

  • Étape 2 : Muffins au chèvre frais

muffin chèvre frais close upDans un saladier, mélangez les oeufs, le fromage blanc, 80g de chèvre frais, et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la levure en pluie pour éviter les grumeaux. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Versez l’appareil des moules à muffins jusqu’au 3/4. Puis, terminez avec un petit morceau de chèvre frais que vous déposerez sur le dessus de l’appareil.

Enfournez 20 min, thermostat 7.

Tips : Vous pouvez ajoutez des mélanges de graines type tournesol, graines de lin et graines de courge pour un côté croquant.

A déguster tiède ou froid.

J’ai accompagné le tout d’une petite salade : jeunes pousses, tomates cerises cœur de pigeon et melon Galia assaisonnée d’un trait de vinaigre balsamique.

Pour gagner du temps si vous décidez de faire les deux recettes : commencez par la marinade. Réservez. Et occupez-vous de la préparation des muffins 😉

Voilà donc une recette simple, légère et savoureuse comme on les aime ! Alors, ça vous tente ?

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2 réflexions sur “Mes petites recettes estivales #1 : Mini brochettes de poulet citron/gingembre et muffin au chèvre frais

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