Pays du mois – Mexique #1 : Empanadas sauce guacamole

Bonjour à tous !

empanadas sauce guacamole couvJe vous l’ai annoncé samedi sur les réseaux sociaux : ce mois-ci, on s’intéresse au Mexique. Ce pays de la téquila, des burritos, des sombreros et des ponchos paraissait plus qu’indiqué pour fêter le soleil du mois de juillet et le rouge mercure de nos thermomètres.

Cette semaine, nous commençons par une recette simple, rapide et savoureuse inspirée d’un article que j’ai pu lire dans la revue Vital food de cet été 2015. On va se faire des empanadas : des petits chaussons fourrés au poulet et aux poivrons, accompagnés d’une célèbre sauce à l’avocat, le guacamole.

Cette recette est parfaite pour un apéro, une entrée, un pic-nique ou même un plat principal accompagné d’une petite salade de maïs et de haricots rouges. On voyage ensemble à l’autre bout du monde et on se met au rythme en commençant par une petite sieste.

Arriba, arriba, arriba, c’est parti !

Ingrédients pour une quinzaine d’empanadas :

Pour la pâte :

  • 250g de farine de blé complet (ou de farine de riz pour une version sans gluten)
  • 50g de maïzena
  • 40ml d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 15ml d’eau

Pour la farce :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivrons rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, paprika, piment d’Espelette, persil plat et coriandre ciselée

Pour le guacamole :

  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 oignons rouge
  • 1/2 tomate
  • 1/2 citron
  • paprika, coriandre ciselée, piment doux

Temps de préparation :

  • Préparation : 2h
  • Cuisson : 15 min, thermostat 7

Préparation :

  • Étape 1 : La pâte à empanadas

Dans un saladier, mélangez la farine de blé complet, la maïzena, l’huile d’olive, le sel et l’eau. Mélangez et formez une boule de pâte. Laissez-la reposer pendant 1h avant de l’étaler.

  • Étape 2 : La farce et la finalisation

empanadasCoupez vos escalopes de poulet et vos poivrons en petits dés. Émincez l’oignons. Mélangez le tout avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment et le paprika. Laissez mariner pendant 1h.

Faites cuire le tout à la poêle. Ajoutez le concentré de tomate. Mélangez. Terminez en ajoutant la coriandre ciselée et le persil plat. Réservez jusqu’à ce que la préparation tiédisse.

Pendant ce temps, sortez votre boule de pâte. Placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour une épaisseur de 3 à 4 millimètres. Utilisez un petit bol ou un grand verre pour découpez des cercles dans la pâte. Garnissez la moitié du cercle de farce, puis rabattez la partie « nue » et collez le rebord avec un peu d’eau étalée au pinceau. Pincez les rebords et ainsi de suite.

Tips : Personnellement, je n’ai pas de rouleau à pâtisserie en ce moment (le mien a eu un léger accident). Du coup, j’ai fait des petites boules de pâtes que j’ai étalée à la main en me servant de mes paumes. La forme est donc un peu moins nette, mais le goût est bien là !

Vous pouvez recouvrir vos empanadas d’un peu de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau pour les faire briller de mille feux. Personnellement, j’ai préféré éviter pour des raisons diététiques.

Placez ensuite vos chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes à thermostat 7.

  • guacamole et empanadasÉtape 3 : le guacamole

Découpez votre avocat en deux, enlevez le noyau et épluchez-le. Épépinez votre demie tomate et émincez votre oignon. Mixez le tout (ou écrasez avec une fourchette si vous n’avez pas de mixeur). Pressez le jus d’un demi citron, puis ajoutez le à la préparation et mélangez. Ajoutez ensuite le sel, le poivre, le paprika, le piment et la coriandre. Misez de nouveau (ou mélangez si vous n’avez pas de mixeur).

Tips : Pour servir le tout, j’ai opté pour des verrines pour le guacamole et un petit plat pour disposer les empanadas.

Trempez vos empanadas dans le guacamole lorsque vous dégusterez : le mélange chaud/froid et l’association avocat/poulet devrait ravir vos papilles. Et puis, ça change des éternelles tortillas chips !

Et voilà, bon appétit !

Et si vous testez, dites moi ce que vous en pensez !

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2 réflexions sur “Pays du mois – Mexique #1 : Empanadas sauce guacamole

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