Pays du mois – USA #5 : Variation autour du donut

Bonjour à tous !

farandole donuts couvC’est le dernier mardi du mois de juin : l’occasion de révéler la toute dernière recette du mois thématique consacré aux États-Unis et de mettre le cap sur un nouveau pays dès la semaine prochaine dont l’identité vous sera révélée ce samedi sur les réseaux sociaux.

Et comment parler de ce grand pays sans évoquer cette si fameuse recette de pâtisserie dont Homer Simpson est l’égérie officielle ? Vous l’aurez compris : aujourd’hui, on fait des donuts !

– « Tooo ! »

– « Homer, sors de ce blog ! »

On les fait au four et non frits pour limiter les calories. On les fait version mini pour se faire plaisir à petites doses (Et parce que c’est bien plus choux ! Non, pardon : donut !). On les fait enfin avec beaucoup d’imagination : en version tradi et fourrée parce que le donut est bien plus qu’un simple rond de pâte frit avec un glaçage : c’est une véritable institution de la pâtisserie américaine, un peu comme notre macaron à nous.

Allez Homer, au fourneau ! « Hum, Donut ! »

Ingrédients :

Appareil de base :

  • 2 œufs
  • 70 g de farine complète (ou farine d’avoine, de châtaigne ou de coco pour une version sans gluten)
  • 70g de maïzena
  • 70g de sons d’avoine
  • 40g de fructose
  • 15g de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de purée d’amandes complètes
  • 25cl de lait écrémé
  • 1 pincée de sel

Pour 7 mini donuts pomme/cannelle, glaçage caramel :

  • 3/4 pomme golden
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de crème fraiche (15% de matière grasse)

Pour 7 mini donuts banane/chocolat, glaçage chocolat blanc :

  • 1 banane de taille moyenne bien mûre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de farine de clé complet (ou autre voir ci-dessus)
  • des pépites de chocolat noir
  • 40g de chocolat blanc à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Pour 7 mini donuts framboises/noisette, glaçage fraise tagada:

  • 21 framboises
  • 3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 10 fraises tagada
  • 10cl d’eau
  • 2g d’agar agar

Pour 7 mini donuts citron/amandes, glaçage citron :

  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amer
  • 1 cuillère à café d’arôme citron
  • 1 citron
  • 30g de sucre glace
  • 15cl d’eau
  • optionnel : colorant alimentaire jaune

Pour 7 mini donuts coco, glaçage chocolat noir :

  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 40g de chocolat noir à 64% de cacao
  • Noix de coco râpée pour le décor

Temps de préparation :

  • Préparation : Pour chaque fournée compter 45 min
  • Cuisson : Pour chaque fournée compter 11 min, thermostat 7

Préparation :

  • variation donut healthyÉtape 1 : L’appareil de base

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le son d’avoine, la levure et le fructose. Creuser un puit et cassez vos œufs. Fouettez délicatement pour intégrer les aliments secs et éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite, la poudre d’amande complète et le lait écrémé, sans oublier la pincée de sel. Mélangez.

Séparez l’appareil de base en 5 à l’aide d’une louche.

  • Étape 2 : Mini donuts Pomme/cannelle

Épluchez et épépinez votre pomme. Coupez-la en quartier et gardez-en 3 que vous couperez en petits morceaux.

Dans une casserole, mettez vos dès de pomme à chauffer avec 1 cuillères à soupe de sirop d’agave (Attention, on garde les 3 autres pour le glaçage !). Ajoutez la cannelle. Laissez compoter pendant une dizaine de minutes. Puis, réservez jusqu’à ce que les morceaux de pomme soient tièdes.

Versez votre appareil dans les moules à mini donuts jusqu’à la moitié (j’ai réalisé cette opération à l’aide d’une cuillère). Puis répartissez vos morceaux de pommes et poussez les dans la pâte de telle sorte à ce qu’on ne les voit pas après cuisson.

Enfournez 11 min, thermostat 7 (environ 200°).

  • Étape 3 : Mini donuts Banane/chocolat

Épluchez une banane bien mûre puis écrasez-la. Ajoutez la banane écrasée à votre deuxième cinquième d’appareil de base. Puis ajoutez la maïzena et la farine. Mélangez.

Versez la préparation dans les mini moules à donuts. Puis répartissez des pépites de chocolat noir sur la pâte et appuyez dessus pour les cacher dans la pâte.

Enfournez 11 min, thermostat 7 (environ 200°).

  • Étape 4 : Mini donuts framboises/noisette

Dans votre troisième cinquième d’appareil de base, ajoutez la poudre de noisette et la vanille liquide. Mélangez.

Versez une nouvelle fois la préparation dans les mini moules à donuts. Puis insérez une framboise et demie (en petits morceaux) dans chaque mini donut et cachez-les dans la pâte (comme toujours !).

On enfourne encore et encore !

  • Étape 5 : Mini donuts citron/amande

Dans votre avant-dernier cinquième d’appareil de base, incorporez la poudre d’amande, l’extrait d’amande amer et l’arôme citron. Ensuite, pressez le jus d’un demi citron que vous verserez dans votre mélange. Zestez ce même demi citron et incorporez également.

On verse la pâte dans les moules. Et on enfourne (again !).

  • Étape 6 : Mini donuts noix de coco

Là, on finit avec le plus simple : on intègre la noix de coco râpée dans le dernier cinquième de pâte ainsi qu’une cuillère à soupe de sirop d’agave.

On verse dans les moules et on enfourne.

Les mini-donuts sont prêts et pourtant nous ne sommes qu’à mi-chemin de la fin puisqu’il nous reste les glaçage : allez, courage ! On se régalera après !

  • donut healthyÉtape 7 : Glaçage caramel (Donuts pomme/cannelle)

Dans une petite casserole, versez trois cuillères à soupe de sirop d’agave que vous porterez à ébullition avec 1 cuillère à soupe d’eau. Une fois que votre sirop commencera à avoir la consistance d’un caramel, ajoutez une cuillère à café de crème fraiche légère. Mélangez. Laissez chauffer encore quelques minutes. Puis, réservez.

Une fois votre glaçage tiède, trempez vos donuts à moitié dans le glaçage. Ensuite, placez les au frigo une dizaine de minutes et recommencez l’opération. Versez ensuite quelques morceaux de pralin pour la déco.

  • Étape 8 : Glaçage chocolat blanc (Donuts banane/chocolat)

Faites fondre 40g de chocolat blanc avec 2 cuillères à soupe d’eau à mi température pendnat 30 à 45 secondes. Mélangez.

Suivez les instructions ci-dessus. Puis, décorez avec des paillettes de sucre multicolores.

  • Étape 9 : Glaçage fraise Tagada (Donuts framboises/noisettes)

Faites fondre 10 fraises Tagada dans 15 cl d’eau (cela prendra environ 10 minutes). Une fois le sucre des fraises fondu, mixez le tout. Puis, versez dans une casserole. Ajoutez 2g d’agar-agar et porter à ébullition. Laissez chauffer encore 2 min en remuant puis réservez.

Et trempez vos donuts dedans 🙂

  • Étape 10 : Glaçage citron

Pressez le jus d’un demi citron, puis incorporez-y 40g de sucre glace et une cuillère à soupe d’eau chaude. Mélangez. Ajoutez un peu de colorant jaune si vous le souhaitez. Et encore une fois, trempez vos donuts dedans.

  • Étape 11 : Glaçage chocolat noir

Au micro-onde, faites fondre 40g de chocolat noir avec une cuillère à soupe d’eau. Mélangez.

Trempez vos donuts dans le chocolat fondu, et lissez si besoin avec une cuillère. Saupoudrez ensuite de noix de coco râpée.

Tips : Pensez à mettre vos donuts au frais pendant au moins 1h afin de faire prendre les différents glaçage 🙂

Voilà : tous vos donuts sont prêts et Homer va se régaler !

4 réflexions sur “Pays du mois – USA #5 : Variation autour du donut

Laisser un commentaire